Инфекционная анемия (ИНАН) лошадей и ее диагностика в РДП в агаровом геле

Инфекционная анемия (ИНАН) лошадей и ее диагностика в РДП в агаровом геле

11.02.2015
Инфекционная анемия - остро или хроническая болезнь однокопытных, характеризующаяся поражением кроветворных органов, рецидивирующей лихорадкой, септическими явлениями, геморрагическим диатезом, анемией с уменьшением содержания гемоглобина и числа эритроцитов, нарушением сердечно-сосудистой системы, упадком сил и длительным вирусоносительством.
Впервые ИНАН описал во Франции Лигаей (1843 г.), Каре и Бале (1904 г.) установили вирусную природу болезни и доказали, что возбудитель содержится в крови и органах больного животного. В России заболевание зарегистрировали в 1910 году и в 1932 году. Я. Е. Коляков с соавторами впервые разработали методы диагностики.
В естественных условиях ИНАН болеют лошади, ослы и мулы. Источником возбудителя инфекции служат больные животные. Лошади с латентным течением болезни могут быть вирусоносителями в течение 10 лет и более. Из организма больных лошадей вирус выделяется с секретами и экскретами, содержащими белок: мочой, калом, носовой слизью, молоком. Факторами передачи служат корма, вода, навоз, подстилка. Основной путь заражения - трансмиссивный через кровососущих насекомых, особенно слепней, в слюне которых вирус сохраняется длительное время. Здоровые лошади могут заболеть ИНАН в результате поступления в организм через кожу даже 0,01 мл зараженной крови. Болезнь чаще регистрируется в летнее время (ярко выраженные сезонность и стационарность).
В последнее время, по данным МЭБ, болезнь встречается в США, Австралии, Японии, Индии, в странах Африки, Европы, а также в странах СНГ и в России.
Коневодство стран, где регистрируют инфекционную анемию, терпит большой экономический ущерб. Летальность при первичных вспышках болезни колеблется от 20% до 80%. Особенно больших расходов требует проведение сложных мероприятий по диагностике, профилактики и ликвидации болезни.
Вирус относится к семейству Retroviridae (от лат. Retro-обратный), роду Lentivirus (от лат. Ltnti - медленный), т. е. включающий в себя медленные вирусы.
Вирус содержит односпиральную РНК, но его геном, в отличие от такового у всех других известных вирусов, диплоиден и представлен двумя идентичными молекулами РНК, соединенными водородными связями. В составе вириона, как у всех ретровирусов, содержится РНК-зависимая ДНК-полимераза (обратная транскриптаза), обеспечивающая синтез ДНК на матрице вирионной РНК. Репликация вирионной нуклеиновой кислоты проходит стадии образования двуспиральной ДНК провируса с интеграцией его с клеточным геномом.
Вирус чувствителен к эфиру, термостабилен, кипячение разрушает его через 1-2 мин, солнечные лучи инактивируют через 1-3 часа. В моче, навозе вирус сохраняется до 2,5 месяцев, в инфицированном сене –до 9 месяцев.
Штаммы вируса ИНАН, выделенные в различных частях земного шара в антигенном отношении, идентичны. Общий для них белок сердцевины обнаруживается в РСК, РЗСК и РДП. В то же время гликопротеиды оболочек всегда вариабельны, что в РН и отличает один штамм от другого.
Иммунитет при ИНАН изучен недостаточно. Долгое время затяжной характер течения ИНАН и длительное переживание (персистенция) возбудителя в организме животных объясняли нарушением или снижением иммунной реакции организма на вирус. И лишь исследованиями последних двух десятилетий были обнаружены в сыворотке крови больных лошадей комплементсвязывающие, преципитирующие и вируснейтрализующие антитела. Антитела выявляют в период между 14-120-м днем после заражения, а иногда и на протяжении всей жизни животного. Однако связь между антителами и степенью невосприимчивости лошадей к вирусу выяснена недостаточно. Так, образующие вируснейтрализующие антитела не способны предотвратить рецидивы болезни или нейтрализовать вирус. Установлено, что 99% инфекционного вируса ИНАН, циркулирующего в крови, связано с антителами в виде комплекса антиген-антитело. Вирус ИНАН в процессе длительного персистирования в организме лошади значительно изменяет свои биологические свойства, что ставит под сомнение возможность эффективной вакцинации против этой болезни.
Лечение не разработано. Больные ИНАН животные подлежат убою.
Диагноз на ИНАН ставят комплексно. Учитывают эпизоотические особенности, результаты клинического, патологоморфологического, гематологического, серологического исследований и биологической пробы.
Наиболее информативное, дешевое и имеющее короткие сроки постановки, является серологическое исследование сыворотки крови лошади в реакции диффузионной преципитации (РДП) на ИНАН.
В 1978 году на нашем биокомбинате начали осваивать технологию изготовления набора диагностикумов ИНАН лошадей в РДП под авторским надзором разработчиков: сотрудников ВНИИТИБП- Токарик Б. И. и др., ВГНКИ – Шарабрин О.И., ВИЭВ - Юров К. П. в цехе №2 - нач. цеха Волостных С. И. Отработали технологию получения антигена и антисыворотки и контроль набора.
Испытывали диагностикум ИНАН в широком производственном опыте в областных ветеринарных лабораториях страны.
Первоначально выпускали набор в виде антигена и антисыворотки на 90 или 120 исследований.
В последующем в набор диагностикумов ИНАН в РДП внесли, кроме антигена, 1 флакон, антисыворотки - 3 флакона и агар «Дифко» – 1 флакон 1,5 гр., борную кислоту - 1 флакон 1,6 гр., 1 флакон - 5% гидроокиси натрия - 10 см3 на 90-120 исследований, что позволило стандартизировать постановку реакции во всех лабораториях с применением одних и тех же ингредиентов.
Антиген является группоспецифическим для всех штаммов вируса ИНАН. Принцип постановки реакции основан встречной диффузии антител (иммунной сыворотки) и растворимого антигена в агаровом геле. При наличии в исследуемой сыворотке антител гомологичной антигену образуется полоса преципитации.
Специфические антитела появляются в крови животного через 2-6 недель после заражения и сохраняется на протяжении длительного времени (более 7 лет).
Учет реакции преципитации в агаровом геле проводят через 48-72 часа.
Постановка реакции диффузионной преципитации в агаровом геле очень подробно описана в инструкции по применению и практически не возникают какие-либо вопросы. Наборы диагностикумов ИНАН находятся на рынке более 38 лет и зарекомендовали себя с положительной стороны в целях диагностики ИНАН лошадей. Простота постановки и высокая чувствительность по обнаружению антител в крови животного, в случае его инфицирования вирусом ИНАН, позволяют широко использовать наборы диагностикумов ИНАН лошадей в РФ и странах СНГ.
В случае обнаружения ИНАН лошадей, хозяйство объявляют неблагополучным, на него накладывают карантин и выполняют мероприятия, согласно инструкции по ликвидации ИНАН.
Ограничения с хозяйства снимают после удаления всех положительно реагирующих лошадей, получения двукратного отрицательного результата в РДП с интервалом между исследованиями в 45 дней и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий. Через три месяца проводят однократное контрольное исследование всего поголовья в РДП.

Зенов Н. И., доктор ветеринарных наук, советник директора по производству ФКП «Щелковский биокомбинат»

Обратная связь

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA